ozr_znanie (ozr_znanie) wrote in ozr_znanie_all,
ozr_znanie
ozr_znanie
ozr_znanie_all

В.П. Рыбалко: «Не имею права оставаться в стороне»

Не являясь членом Правления Общества, естественно, не могу и не собираюсь высказывать какие-либо суждения относительно ситуации, сложившейся в последние дни (судя по дошедшей информации) в руководящих звеньях организации.

Однако, как лектор с немалым стажем, член Общества с 1971 года, более десяти лет возглавлявший его центральное Правление, не имею права оставаться в стороне, когда на карту поставлена дальнейшая судьба старейшей просветительской организации России.

В семидесятилетней истории «Знания» были разные моменты: взлёты и падения, высокие оценки и кризисные явления. Вспоминается начало 90-х. Тогда на достаточно высоком уровне (о чём мне известно от сотрудников Администрации Президента) обсуждалась тема ликвидации, вслед за КПСС и комсомолом, Общества «Знание». Потребовались немалые усилия, чтобы устранить угрозу, доказать необходимость сохранения организации, созданной после войны научной общественностью страны.

В конце концов пришло признание - в сентябре 1994 года вышло распоряжение Президента РФ о поддержке деятельности Общества «Знание» России. За этим последовали документы в субъектах Федерации, договоры о сотрудничестве с органами власти. Складывались нормальные рабочие отношения с Администрацией Президента. И никто тогда не поднимал вопроса о статусе «Знания» как общероссийской общественной организации. Нельзя не отметить и тот высокий авторитет, которым пользовались видные российские учёные, в разные годы, стоявшие во главе Общества.

Много значимых международных и российских конференций и семинаров при участии федеральных и региональных органов власти проведено в сочинском СКК «Знание». Кстати, очень непросто в своё время далось решение, в соответствии с которым единственным учредителем и участником ООО СКК становилось Общество «Знание» в лице его Правления.

Вспоминаются и съезды Общества, в подготовке и проведении четырёх из которых довелось принимать непосредственное участие. Никому – ни тогда, ни раньше (даже в конце 40-х- начале 50-х) – не приходила в голову такая конструкция, при которой две трети делегатов не активисты и сотрудники Общества, а представители «Администрации и исполнительной власти регионов». Получается, что эти две трети могут решить судьбу организации, созданной не ими, а великими нашими предшественниками. Вызывают, мягко говоря, удивление форма и сроки принятия постановления о съезде. Зная биографию Всесоюзного и Российского обществ, не припомню прецедентов.

И об общественно-государственном статусе. Замечательно, что государство в известном указе столь высоко оценило значение просветительства для современной России. Однако, памятуя нашу историю, не отделаться от опасений: как бы некоторые ретивые исполнители не наломали дров, создавая новое не выплеснули то, что создавалось десятилетиями.

Неплохо бы посмотреть объективно на опыт соседней Белоруссии, где вот уже несколько лет Общество «Веды» («Знание») работает в режиме общественно-государственной организации. Причём без какой-либо ликвидации.

Хотелось бы пожелать: не спешить, а в ходе широкой дискуссии выработать решения – и на пользу служения Отечеству, и сохранения и преумножения благородных просветительских традиций, заложенных поколениями лучших людей России.

В.Рыбалко
Tags: актуально!, организационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment