ozr_znanie (ozr_znanie) wrote in ozr_znanie_all,
ozr_znanie
ozr_znanie
ozr_znanie_all

Новосибирск: обучающий семинар «Основы межкультурного взаимодействия»

Новосибирская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России провела обучающий семинар «Основы межкультурного взаимодействия», который прошёл в рамках программы «Развитие регионального ресурсного центра для СО НКО, работающих с пожилыми людьми» и в ходе реализации проекта «Участие пожилых в межкультурном взаимодействии: истории дружбы и любви». В работе семинара приняли участи активисты СО НКО, представители отделений организации социального обслуживания администраций города Новосибирска и районов Новосибирской области, работники отделов культуры районов Новосибирской области, работающие с людьми старшего поколения.



Галина Борисовна Гриднева, председатель правления Новосибирской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации Общества «Знание» России, обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, отметила, что связь и общение между представителями различных культур предполагает как непосредственные контакты между людьми и их общностями, так и опосредованные формы коммуникации, а основной и высшей целью образовательной работы с пожилыми людьми различных концессий является стремление к созданию ощущения гармонии. Осмысление этого понятия в приложении к возрасту помогает определить направленность и содержательные аспекты образовательной деятельности, выбрать соответствующие задачам методы работы. Внедрение интерактивных технологий, применяемых в обучении мотивирую их к активной социальной культурной деятельности, общественной работе.



Вела семинар Романчук Татьяна Викторовна - модератор центра активных методик Сибирской ассоциации образования взрослых.



В ходе работы семинара было отмечено, что мы живем в обществе, представленном но-сителями разных культур. В Сибири живут различные народы, которые вынуждены вместе «выживать» в суровых условиях, сохраняя при этом свои традиции. Пожилые люди имеют опыт проживания в межкультурной среде, который может быть полезен молодым, но с другой стороны, они подвержены стереотипам, представляющим барьеры, которые необходимо выявить и «сломать».



Работая в группах, применяя активные формы, участники, используя свой жизненный опыт и новые знания, определили следующие направления работы:
• Выявление культурных различий
• Поиск «ключей» к эффективному общению
• Развитие навыков межкультурного общения
• Создание эскизов проектов.



Так как основной задачей проекта является мультиликационный эффект, то навыки и знания, полученные на семинаре будут использоваться при организации работы с пожилыми людьми разных культур и национальтностей. Работа продолжается!



Ждем новых знаний и открытий на пути к гармонизации межкультурных отношений!

http://www.znanie-nsk.ru/seminar_osnovi_vsaimodeistviy_2.php
Tags: Новосибирск, взаимодействие культур, работа с пожилыми, семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments