ozr_znanie (ozr_znanie) wrote in ozr_znanie_all,
ozr_znanie
ozr_znanie
ozr_znanie_all

Заседание Экспертного совета по вопросам противодействия коррупции

15 апреля состоялось заседание Экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Созванное через две недели после утверждения В В. Путиным Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 гг., оно было посвящено реализации в субъектах федерации Указа Президента РФ № 364 от 15 июля 2015 г. – повышению эффективности работы органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений.



Открывая встречу руководитель Управления О.А.Плохой заметил: «не мне вам рассказывать о тех сложностях, с которыми сталкиваются регионы, до которых не всегда доходит инициатива федеральных органов власти». В соответствии с июльским Указом, в регионах должны быть созданы комиссии по противодействию коррупции, которые являются постоянно действующим координирующим органом при высшем должностном лице субъекта федерации и органы субъекта федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений. По словам Александра Русецкого – начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, хотя эти требования выполнены во всех регионах, в ряде из них это было сделано только после мер прокурорского реагирования. Выступления заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Валерия Попкова и руководителя Департамента при главе Республике Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Федора Борисова, а также директора Научно-исследовательского института противодействия коррупции (город Казань) Павла Кабанова позволили экспертам выделить главные проблемы, которые появляются при реализации Указа № 364.

Органы субъектов федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений имеют не только различное название, но и разную структуру, подчиненность и практику деятельности. Детали этой ситуации в своих выступлениях проанализировали профессор МГИМО Элина Сидоренко, руководитель Центра противодействия коррупции в органах власти Виктор Костромин и главный редактор издания «Первая антикоррупционная СМИ» Дмитрий Вербицкий.

Руководитель Костромского областного отделения Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России Александр Максименко посвятил свое выступление взаимодействию в процессе противодействия коррупции органов государственной власти и общественных организаций. Он отметил, что входит в состав Совета при губернаторе области, а его региональная организация занимается не только антикоррупционным просвещением и образованием граждан, но и участвует в антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов Костромской области. Он представил членам Экспертного совета результаты проведенного его организацией социологического исследования, посвященного восприятию в регионе проблемы коррупции преподавателями и студентами вузов, а также государственными и муниципальными служащими. Эти результаты показывают, в частности, что последней категорией поверхностно и однобоко понимается явление «конфликта интересов», и пока еще плохо отработана методика его профилактики и разрешения.



Эксперты отметили низкий уровень работы антикоррупционных комиссий, создаваемых в муниципалитетах, что обусловлено малой кадровой численностью муниципальных администраций, вследствие чего в состав многочисленных формирований вынуждены входить одни и те же люди. Эта повсеместно распространенная ситуация стала катализатором предложения главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова работу муниципальных комиссий временно приостановить.

Главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин внес на рассмотрение проект типового (модельного) закона субъекта Российской Федерации «Об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы» разработанный в рамках реализации пункта 9ж Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 гг.

Члены Экспертного совета утвердили внесенную заместителем председателя Правления Общества «Знание» России Александром Евлаховым и доработанную с участием экспертов учебную программу «Актуальные проблемы противодействия коррупции», ориентированную на государственных и муниципальных служащих РФ, в прямые должностные обязанности которых не входит участие в противодействие коррупции. Многие из членов Экспертного совета подтвердили согласие войти в состав Федеральной лекторской группы Общества «Знание» России по проблеме противодействия коррупции.

Закрывая заседание, Олег Плохой предложил членам Экспертного совета принять участие в проводимых его Управлением проверках, чтобы «изнутри» почувствовать ситуацию на местах.
Tags: Москва, борьба с коррупцией, распоряжение Президента, экспертный совет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments