ozr_znanie (ozr_znanie) wrote in ozr_znanie_all,
ozr_znanie
ozr_znanie
ozr_znanie_all

Форсайт нам строить и жить помогает

В МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялась конференция «Форсайт в России и за рубежом», организованная кафедрой маркетинга и Форсайта Университета совместно с Обществом «Знание» России.



Открывая конференцию проректор Университета по инновационному развитию и предпринимательству Владислав Тарасенко остановился на первых результатах Форсайт проекта, посвященного долгосрочным перспективам внутреннего рынка продовольствия России и ее проникновения на рынки зарубежных стран.

Начальник отдела научно-инновационного развития и Форсайта Института проблем развития науки при Президиуме РАН Надежда Гапоненко акцентировала внимание на кадровом потенциале Форсайта. Будучи координатором проекта ООН «Миллениум», который объединяет исследователей будущего из множества стран, она констатировала, что магистерская программа в сфере Форсайта МГУТУ, позволявшая подготовить 50 магистров по- своему уникальна. В мире подобные программы есть только в Турку (Финляндия) и Хьюстоне (США).



Глава муниципального округа Некрасовка Ирина Ухаботина рассказала о реализации совместно с кафедрой маркетинга и Форсайта проекта по развитию образовательной среды на долгосрочную перспективу, к которому привлечены не только взрослые эксперты, но и учащиеся школ.



Зав.кафедрой маркетинга и Форсайта МГУТУ профессор Владимир Третьяк привел пример того, как в 80-тые годы прошлого века в Англии только после многоаспектного Форсайта здравоохранения Маргарет Течер приступила к реформированию данной сферы. Остановился он и на том, какие ошибки влечет игнорирование этой, хорошо зарекомендовавшей себя, технологии активного предвидения. По его мнению, именно данное обстоятельство стало причиной многочисленных проблем при реформе в нашей стране системы высшего образования и недовольства наших граждан его результатами.



Главный научный сотрудник Института проблем управления РАН Юрий Сидельников проанализировал зарубежные сценарные подходы в исследовании будущего, в частности, прогнозы разведывательного сообщества в США и корпорации Шелл. Заказчики, по его убеждению, нуждаются в активных прогнозах, позволяющих не только предвидеть будущее, но и влиять на него.



Доцент кафедры маркетинга и Форсайта МГУТУ Александр Горбачев рассказал о привлечении наиболее одаренных школьников к определению перспектив развития страны в процессе реализации программы «Шаг в будущее». Например, учащиеся школ Пскова и Барнаула участвовали в поиске «Слабых Сигналов» своих регионов, которые в перспективе могут стать доминирующими факторами их развития.

Зам.председателя Правления Общества «Знание» России, главный редактор журнала «Новые Знания» Александр Евлахов, презентовав только что выпущенный издательством «Знание» сборник научных работ магистрантов МГУТУ, выполненных по программе «Форсайт в системе регулирования экономических процессов», отметил хорошую научную планку этих работ и расширение их тематического диапазона. По его мнению этот диапазон долен быть обогащен высшей степени актуальной темой противодействия коррупции. Для его осуществления есть все необходимое и достаточное – инициаторы, пропагандисты, эксперты в лице 37 тысяч государственных служащих, для которых противодействие коррупции является непосредственной должностной обязанностью. Так называемые «слабые сигналы» отчетливо просматриваются в Национальном плане противодействия коррупции на ближайшие два года.



Работа секций конференции, посвященных технологии активного предвидения в стране и за рубежом дала возможность высказаться почти двум десяткам магистрантов.

Как и в минувшем году, кафедрой МГУТУ совместно с Обществом «Знание» России будет проведен уже шестой по счету конкурс молодежных работ в области Форсайта. Его итоги организаторы подведут в октябре нынешнего года.
Tags: Москва, Форсайт, конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments