ozr_znanie (ozr_znanie) wrote in ozr_znanie_all,
ozr_znanie
ozr_znanie
ozr_znanie_all

Архангельск: Туризм для пенсионеров станет доступнее

18 марта 2016 года в г. Архангельске Просветительским Центром «Содействие» на базе Института управления (МИУ) при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» прошел первый семинар по проблемам культурно-познавательного и событийного туризма для ветеранов и пенсионеров на территории Северо-запада России. Среди организаторов семинара - Архангельская региональная организация Общества «Знание» России.



По словам ведущего семинара, члена Правления Общества «Знание» России Олега Пычина, данное мероприятие направлено на содействие в реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденную распоряжением Правительства России № 164-р от 5 февраля 2016 года. На сегодняшний момент развитие внутреннего социального туризма для пенсионеров является приоритетной задачей для повышения качества жизни граждан пожилого возраста и поэтому привлечение молодежи к данной теме, а также обмен опытом в данной сфере среди представителей органов власти, общественности, советов ветеранов и отрасли туриндустрии будет интересен всем регионам Северо-западного федерального округа.

Как отметил Олег Пычин, в 2016 году планируется проведение специальных тренинговых занятий для молодых специалистов сферы сервиса и туризма по предоставлению комфортных условий для организации туристических поездок пенсионеров, обучению общению с третьим возрастом, так как данная категория граждан требует особого подхода не только в организации доступного и льготного отдыха, но и в более доброжелательном отношении.

Так по данным социологов, только 5% российских пенсионеров по различным причинам (недостаточные финансовые возможности, низкий уровень специального сервиса туристических поездок, плохое состояние здоровья и др.) имеют возможность путешествовать. Процессы старения населения происходят на фоне низкой продолжительности жизни населения и высокой смертности. В области старения населения в России характерны следующие тенденции увеличения численности жителей в возрасте старше трудоспособного с 29,8 млн. чел. в 2002 г. до 33,8 млн. человек на начало 2014 г.; увеличение удельного веса лиц старше трудоспособного возраста в населении страны с 20,5% в 2002 г. до 23,5% на начало 2014 г., т.е. практически каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного.

Архангельская региональная
организация Общества «Знание» России
Tags: Архангельск, Молодежь - старшему поколению, работа с молодежью, работа с пожилыми, семинары
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments